ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2012年5月7日月曜日

土鍋でおいしくご飯を炊く方法

仕事ではなく、土鍋でご飯を
おいしく炊く方法を料理研究家さんに
聞く機会がありました。

せっかくなので、みなさんにも。

1. 米を洗って吸水させる。
2. 土鍋に米を入れ、手首がちょうど浸るぐらいまで水を入れる。
3. 土鍋を強火にかける。
4. 沸騰したら弱火にする。
5. 水が蒸発してほとんどなくなったら、パッと一瞬だけ強火にして火をとめる。
6. 10分~15分蒸らす。


ごくふつーの炊飯器で炊くより、
土鍋の方がおいしく仕上がりますよー。

(木村悦子)